[2020]김장축제를 알립니다!
작성자
해님
작성일
2020-11-21 14:49
조회
1625
2020년 김장 축제를 알립니다!
규모가 크던 작던
우리들은 열심히 일했고, 텃밭의 작물들도 힘 껏 자라주었습니다.
이 안에서 우리는 충분히 배우고 함께 하기에 올 해도 축제는 계속됩니다!
2020년 김장 축제는 코로나19 상황과 급식비 지원형태가 달라짐의 영향으로 예전과 다른 규모로 진행됩니다.
어린이들이 정성껏 밭에서 키운 배추와 무를 기본으로 합니다. 비록 올 해 김장 축제 기간 중에는 학년 안에서
담임교사 중심으로 소박하게 진행하지만 추운 겨울을 함께 준비했던 품앗이, 우리 전통, 제 철 살이를 배우고
기억할 수 있도록 힘씁니다.
*언제: 2020년 11월 25일(수)~27일(금)
*어디서: 학교
*누가: 칠보산 어린이와 교사 (올 해만 부모님 도우미를 모시지 않습니다.)
1) 어린이 준비물(★이름을 꼭 씁니다.)
가) 공통 준비물 : 머릿수건(모자 가능), 앞치마, 면장갑
나) 1,2학년 추가 준비물 : 장바구니
다) 5,6학년 추가 준비물 : 고무장갑, 장화(있는 사람만)
2) 학년별 준비물((★학년별로 연락망을 통해 나눠 준비합니다.)
- 채칼 - 4학년만 4개
- 칼+도마 학년별 4세트
- 대야 학년별 3개
- 채반 학년별 3개
가. 김장 첫째 날 - 25일 수요일
1) 하루흐름
9:00 - 9:20 학년에서 일정점검, 안전교육
9:20 - 9:40 준비물 점검하기
9:40 - 12:00 일하기
12:00 - 2:00 점심시간
2:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 청소 및 하루 닫기(학년별)
2) 역할 나눔 - 양념, 배추 다듬기
나. 김장 둘째 날 – 26일 목요일
1) 하루흐름
9:00 - 9:20 전체열기(일정 안내, 안전교육)
9:20 - 9:40 모둠별로 준비물 점검, 역할 나누기
9:40 - 11:40 일하기
11:40 - 1:00 점심시간
1:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 간식(고구마와 김치) 먹고 하루 닫기(학년별)
2) 역할 나눔 - 절임배추 물빼기, 학교배추 씻고 물빼기
다. 김장 셋째 날 – 27일 금요일
1) 하루흐름
☀ 즐거운 하루를 만들어요.
9:00 - 9:10 하루 흐름 안내
9:10 - 12:00 학년에서 김치 관련 공부하기
12:00 - 2:00 점심시간
2:00 - 3:00 반별 시간
3:00 - 3:40 청소 및 하루 닫기
규모가 크던 작던
우리들은 열심히 일했고, 텃밭의 작물들도 힘 껏 자라주었습니다.
이 안에서 우리는 충분히 배우고 함께 하기에 올 해도 축제는 계속됩니다!
2020년 김장 축제는 코로나19 상황과 급식비 지원형태가 달라짐의 영향으로 예전과 다른 규모로 진행됩니다.
어린이들이 정성껏 밭에서 키운 배추와 무를 기본으로 합니다. 비록 올 해 김장 축제 기간 중에는 학년 안에서
담임교사 중심으로 소박하게 진행하지만 추운 겨울을 함께 준비했던 품앗이, 우리 전통, 제 철 살이를 배우고
기억할 수 있도록 힘씁니다.
*언제: 2020년 11월 25일(수)~27일(금)
*어디서: 학교
*누가: 칠보산 어린이와 교사 (올 해만 부모님 도우미를 모시지 않습니다.)
- 김장축제 준비물
1) 어린이 준비물(★이름을 꼭 씁니다.)
가) 공통 준비물 : 머릿수건(모자 가능), 앞치마, 면장갑
나) 1,2학년 추가 준비물 : 장바구니
다) 5,6학년 추가 준비물 : 고무장갑, 장화(있는 사람만)
2) 학년별 준비물((★학년별로 연락망을 통해 나눠 준비합니다.)
- 채칼 - 4학년만 4개
- 칼+도마 학년별 4세트
- 대야 학년별 3개
- 채반 학년별 3개
- 김장축제 세부계획
가. 김장 첫째 날 - 25일 수요일
1) 하루흐름
9:00 - 9:20 학년에서 일정점검, 안전교육
9:20 - 9:40 준비물 점검하기
9:40 - 12:00 일하기
12:00 - 2:00 점심시간
2:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 청소 및 하루 닫기(학년별)
2) 역할 나눔 - 양념, 배추 다듬기
오전(9:40 – 12:00) | 오후(2:00 – 3:00) | |
5,6학년 | 배추 1,2차 다듬기 5학년 9시40~12시 20분 배추시래기 모으기 5,6학년 시래기 종류 2가지 – 시래기, 김장 덮을 것 배추 학교로 운반: 1학년 9시40~10시40분 2학년 10시40분~11시40분 *방수포(텃밭) 필요합니다. |
1학년 청소,하루닫기 후 방과 후 2,3,4,5학년 반별시간 6학년 시래기 삶기 (교사 그루터기, 길섶) 어린이 6명 정도 참여 ★담당학년 사용한 도구 잘 씻고 정리합니다. ★담당교사는 준비물을 잘 챙깁니다. |
1,2학년 | ||
3학년 |
재료 다듬기 (알타리, 대파, 쪽파, 양파, 갓, 생강, 마늘 등) *양파껍질과 파뿌리 따로 모아 육수 재료로 씁니다. |
|
4학년 | 배추 최종 점검 및 씻기, 소금에 절이기 무 씻고 다듬기 * 무청이 떨어지지 않도록 자릅니다. * 미리 대야 물 받아 둡니다. |
나. 김장 둘째 날 – 26일 목요일
1) 하루흐름
9:00 - 9:20 전체열기(일정 안내, 안전교육)
9:20 - 9:40 모둠별로 준비물 점검, 역할 나누기
9:40 - 11:40 일하기
11:40 - 1:00 점심시간
1:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 간식(고구마와 김치) 먹고 하루 닫기(학년별)
2) 역할 나눔 - 절임배추 물빼기, 학교배추 씻고 물빼기
오전(9:40 – 11:40) | 오후(1:00 – 3:00) | |||
1 2 3 4 학 년 은 썰 기 |
갓, 쪽파 | 5, 6 학 년 은 씻 기 |
절인 배추 씻기 미리 물 받고 준비해놓기 *살필 선생님 :아라솔, 길섶, 초록샘, 그루터기 |
[1,2,3,4학년은 은행 줍기, 알까기] * 볶는 것만 안에서 해요. [5,6학년은 양념, 김치 버무리기] * 산, 길섶, 초록샘, 소나기 (5,6학년이 먼저 점심을 받아요) * 김치 버무리는 학년은 1시10분부터 시작합니다. |
양파, 대파 | ||||
생강, 마늘 다듬기 | ||||
무(깍둑썰기, 채썰기) |
다. 김장 셋째 날 – 27일 금요일
1) 하루흐름
☀ 즐거운 하루를 만들어요.
9:00 - 9:10 하루 흐름 안내
9:10 - 12:00 학년에서 김치 관련 공부하기
12:00 - 2:00 점심시간
2:00 - 3:00 반별 시간
3:00 - 3:40 청소 및 하루 닫기
전체 2개
-
초승달(정건맘)2020-11-22 20:13드뎌~~ 김장이네요^^ 기대치이상을 해내는 아이들 올해에도 맛나는 김치 기대합니다*^^*
-
산2020-11-22 21:03네~~ 언제나 기대치이상 능력을 발휘하는 우리 아이들이지요^^