2023년 김장축제를 알립니다.
작성자
이슬
작성일
2023-11-07 10:13
조회
1517
안녕하세요.
2023년 김장축제를 알립니다.
언 제 : 2023년 11월 15일(수) ~ 17일(금)
어디서 : 학교
누 가 : 칠보산 어린이와 교사, 부모님 6분
1. 준비물
1) 학년별 준비물
1학년(4명)- 칼+도마 2짝, 대야1개, 채반1개
2학년(14명)-칼+도마 4짝, 대야3개, 채반3개
3학년(9명)- 칼+도마 3짝, 대야2개, 채반2개, 채칼2개
4학년(11명)-칼+도마 3짝, 대야3개, 채반2개, 절구공이 3개
5학년(15명)-칼+도마 5짝, 대야3개, 채반3개, 채칼4개
6학년(10명)-칼+도마 3짝, 대야3개, 채반2개, 절구공이 2개
★ 모든 준비물에는 이름을 꼭 써서 가져옵니다.
2) 아이들 개인 준비물
저학년 : 면장갑, 장바구니, 머리수건, 앞치마
고학년 : 머리수건, 앞치마, 팔토시, 면장갑, 고무장갑, 장화
★ 모든 준비물에는 이름을 꼭 써서 가져옵니다.
2. 김장축제 세부계획
가. 김장 첫째 날 (15일) : 양념재료 다듬기, 배추 절이기
1) 하루흐름
9:00 – 9:40 전체 모여 일정점검, 준비물 점검, 안전교육
9:40 - 12:00 일하기
12:00 - 2:00 점심시간
2:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 청소 및 하루 닫기(학년별)
2) 역할 나눔
나. 김장 둘째 날 (16일) : - 절임배추 물 빼기, 김치 버무리기
1) 하루흐름
9:00 - 9:10 전체열기(일정 안내)
9:10 - 9:40 학년별로 준비물 점검, 안전교육, 역할 나누기
9:40 - 11:40 일하기
11:40 - 1:00 점심시간
1:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 간식(고구마와 김치) 먹고 하루 닫기
2) 역할 나눔
다. 김장 셋째 날 (18일)
1) 하루흐름 : 빈그릇 그림대회, 김장 뽐내기대회
2023년 김장축제를 알립니다.
언 제 : 2023년 11월 15일(수) ~ 17일(금)
어디서 : 학교
누 가 : 칠보산 어린이와 교사, 부모님 6분
1. 준비물
1) 학년별 준비물
1학년(4명)- 칼+도마 2짝, 대야1개, 채반1개
2학년(14명)-칼+도마 4짝, 대야3개, 채반3개
3학년(9명)- 칼+도마 3짝, 대야2개, 채반2개, 채칼2개
4학년(11명)-칼+도마 3짝, 대야3개, 채반2개, 절구공이 3개
5학년(15명)-칼+도마 5짝, 대야3개, 채반3개, 채칼4개
6학년(10명)-칼+도마 3짝, 대야3개, 채반2개, 절구공이 2개
★ 모든 준비물에는 이름을 꼭 써서 가져옵니다.
2) 아이들 개인 준비물
저학년 : 면장갑, 장바구니, 머리수건, 앞치마
고학년 : 머리수건, 앞치마, 팔토시, 면장갑, 고무장갑, 장화
★ 모든 준비물에는 이름을 꼭 써서 가져옵니다.
2. 김장축제 세부계획
가. 김장 첫째 날 (15일) : 양념재료 다듬기, 배추 절이기
1) 하루흐름
9:00 – 9:40 전체 모여 일정점검, 준비물 점검, 안전교육
9:40 - 12:00 일하기
12:00 - 2:00 점심시간
2:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 청소 및 하루 닫기(학년별)
2) 역할 나눔
학년 | 오전(9:40 – 12:00) | 오후(2:00 – 3:00) |
1,3 | 텃밭에서
→무 뽑아서 흙 털기, 배추 마른 잎 떼기 →장바구니에 담아 학교로 옮기기 |
무청 엮어서 널기 *무청이 잘 마를 때 까지 관리합니다. |
4 | 텃밭에서
→배추 밑동 자르기, 무청 자르기 →1,3학년 배추 옮기는 학년에 전달 →쓰인 도구나 텃밭 상태 점검하여 마무리 |
배추와 무 찌꺼기 텃밭으로 옮기기 |
6 | 학교 운동장에서
→방수포를 깔고 배추와 무 다듬을 준비하기 →배추 모둠: 1, 2차 다듬기, 시래기 모으기 →무 모둠: 무청 자르기 / 무청 분리하여 모으기 |
시래기 삶기 두 모둠으로 나누어 교대로 진행합니다. 필요한 곳에 손 넣기 |
5 | 학교 운동장에서
→운동장에 배추와 무 씻을 도구 준비, 물 받기 →6학년이 다듬은 배추 먼저 씻기 →배추 채반에 뒤집어서 물 빼기 →무 씻기 →배추 소금에 절이기 |
운동장 뒷정리 도구와 장화 씻기 |
2 | 둥지층에서
→재료 다듬기 (알타리,대파,쪽파,양파,갓,생강,마늘 등) -껍질 까고 씻기 / 뿌리 자르기 -마늘, 생강껍질 까기, 양파껍질 까기 -쪽파 까기, 대파 까기 / 알타리, 갓 씻기 →양파껍질과 파뿌리 따로 모아 육수 재료로 사용 |
둥지층 뒷정리 도구 씻고 정리하기 |
나. 김장 둘째 날 (16일) : - 절임배추 물 빼기, 김치 버무리기
1) 하루흐름
9:00 - 9:10 전체열기(일정 안내)
9:10 - 9:40 학년별로 준비물 점검, 안전교육, 역할 나누기
9:40 - 11:40 일하기
11:40 - 1:00 점심시간
1:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 간식(고구마와 김치) 먹고 하루 닫기
2) 역할 나눔
학년 | 오전(9:40 – 11:40) | 오후(1:00 – 3:00) |
1,2 | 갓, 대파, 쪽파, 양파 썰기, 고구마 씻기 | 반별시간 - 그림, 시, 공동체놀이 등 |
3 | 생강, 마늘 빻기 | |
4 | 무(깍둑썰기, 채썰기) | *도구 뒷정리(씻고 말리기) *도구 학년별로 나누기 *버무린 김치 김치냉장고에 넣기 |
5,6 | 절인 배추 씻기
→미리 물 받고 준비해놓기 (9시부터) →절인 배추 씻기 →씻은 배추 채반에 물 빼기 →일 끝내고 도구 뒷정리, 운동장 청소 |
양념, 김치 버무리기 *김치 버무리기는 1시30분부터 합니다. |
다. 김장 셋째 날 (18일)
1) 하루흐름 : 빈그릇 그림대회, 김장 뽐내기대회
|
전체 0개