올해 김장축제를 알립니다!

작성자
달아
작성일
2021-11-11 12:56
조회
2149
2021년 김장 축제를 안내합니다.

 

 

*언  제: 2021년 11월 17일(수)~19일(금)

*어디서: 학교

*누  가: 칠보산 어린이와 교사, 부모님 도우미

 

가을이 서둘러 지나가고 겨울이 성큼 왔어요. 겨울 내음, 첫눈, 찬공기, 빈 나무... 겨울이 우리곁에 왔음을 알리는 풍경들이예요.  우리학교에서 겨울이 왔음을 알리는 풍경은 무엇이 있을까요?

 

큰 채반이나 대야를 머리에 이고 학교로 달려오는 아이들, 가을 내내 부지런히 손을 움직여 키웠던 무와 배추가 쑥쑥 뽑히는 소리, 낑낑대며 무와 배추를 나르는 낮은 학년 동생들, 손발 떨어가며 배추를 절이고 헹구는 높은 학년들. 둥지층에 한데 모여 김치 양념을 버무리고 몰래 하나 뜯어 먹어보고 옷과 얼굴에 묻은 줄 모르고 또 열심히 일하고. 마지막 날은 왁자지껄 놀며 우리가 담은 새김치에  수육까지 배가 빵빵해지게 먹으며 일은 참 힘들지만 맛있는 걸 먹으니 또 기다리게 되는 마음. 축제라면서 일은 많이 하고 노는 건 적고. 그렇게 툴툴 되면서 어찌나 열심히 일하는지. 어여쁜 아이들 모습.

 

올해는 학년별로 일하다가 다같이 만나 나누고 재미있게 놀며 김장축제를 보냅니다.

 

배추야 조금 만 더 견뎌줘! 우리가 맛있게 김치로 담아서 입안에 쏘옥! 먹어줄게!!!!

 

*올가을에는 1, 2학년은 무와 갓을, 3,4학년은 배추농사를 지었습니다. 이전보다 작물을 적게 심고 정성껏 키워 수확하는 기쁨을 누리는 데 힘쓰기로 했습니다. 무와 갓은 풍성하게 잘 자라고 있습니다. 4학년은 아이들이 배추를 정성껏 돌보았는데도 뿌리가 썩는 병에 걸려서 배추가 10포기 넘게 통째로 뽑혔습니다. 3학년 배추는 그나마 나은 편입니다. 배추는 80포기 정도 수확합니다. 감사하게도 중등 배추 농사가 풍년이라 50포기를 나눔 받습니다. 무20개를 추가 구매하고 절인 배추는 구매 안 합니다. 온전히 우리 손으로 담근 김치를 다음해에 먹습니다.

 

*김장축제는 맨날 일 만하면서 축제예요? 이틀은 열심히 일하고 하루는 신나게 놀아요. 축제답게!

 

 

1. 김장축제 준비물

 

 1) 어린이 준비물(★이름을 꼭 씁니다.)

    가) 공통 준비물 : 머릿수건(모자 가능), 앞치마, 손에 꼭 맞는 면장갑

    나) 1,2,4학년 추가 준비물 : 장바구니

    다) 5,6학년 추가 준비물 : 고무장갑(소매가 긴), 장화(있는 사람만), 방한양말

 

   2) 학년별 준비물((★학년별로 반장님을 통해 안내하고 나눠 준비합니다.)

                  

               - 채칼 – 4,5학년 2개: 총4개

               - 절구공이: 3학년, 5학년 각 3개씩: 총6개

               - 칼+도마 2학년~6학년 각 4짝: 총 20샛트

               - 대야 학년별 4개: 총 18개: 큰거우선.크기는 다양하게

               - 채반 학년별 2개: 총 18개 1학년-대야3개, 채반2개

     2학년-칼+도마 4짝, 대야3개(큰거우선), 채반2개

     3학년-절구공이3개, 칼+도마 4짝, 대야3개(큰거우선), 채반2개

     4학년-채칼2개, 칼+도마 4짝, 대야3개(큰거우선), 채반2개

     5학년-채칼2개, 절구공이3개, 칼+도마 4짝, 대야3개(큰거 우선), 채반2개

     6학년-칼+도마 4짝, 대야3개(큰 거 우선), 채반2개            

   

2) 김장하는 양 : 배추 160포기, 달랑무와 갓, 큰무20

우리 텃밭 수확

1,2학년 -무와 갓

3,4학년 -배추 80포기 (병든 배추들이 있어 수확양이 더 적어요) + 중등배추 50포기 (나눔받음)

구매 - 자작나무 선생님 밭에서 배추 30포기, 무 20개

 
  1. 김장축제 세부계획


 

수요일 첫째날

 

텃밭에서: 배추(중등배추 포함)와 무 수확하기, 학교로 옮기기

학교에서: 배추와 무 다듬기, 배추 씻고 절이기, 무 씻기

 

가. 김장 첫째 날 -17일 수요일

1) 하루흐름

9:00 - 9:20 학년에서 준비물 점검, 일할 옷차림 갖추기

9:20 – 9:40 둥지층에 모두 모이기, 김장축제 흐름 안내, 안전교육

9:40 – 12:00 학년별로 맡은 일 하기

12:00 - 14:00 점심시간 (김장 재료가 있는 곳은 피해서 사뿐하게 놀아요)

14:00 - 15:00 학년별로 맡은 일 반시간

15:00 - 15:40 청소 및 하루 닫기(학년별)

 

2) 역할 나눔
학년 오전(9:40 – 12:00) 오후(2:00 – 3:00)
1,2 텃밭에서(담당교사: 해님)

-무와 갓 뽑아서 흙털기, 마른잎 떼기

→장바구니에 담아 학교로 옮기기

→무 다듬는 6학년 모둠에게

★준비물: 장바구니, 장갑
1,2학년 무청을 말려라!

무청 말릴 공간 정하고 널기

*무청이 잘 마를 때 까지 관리합니다.

(담당교사:산, 해님)
4 텃밭에서 (담당교사: 달아, 산)

-배추 밑동 자르기

-중등배추 50포기 밑동 자르기

→배추 장바구니에 담아 학교로 옮기기

→6학년 배추 다듬는 모둠에게

★준비물: 장바구니, 장갑, 장바구니, 칼 7개
운동장과 둥지층 나누어 뒷정리

도구와 장화 씻기

필요한 곳에 손 넣기

(담당교사: 달아)
6 학교 운동장에서 (담당교사: 초록샘)

-운동장에서 배추 다듬을 방수포, 무 다듬을 판

2곳 펼치고 준비하기

배추 모둠: 1, 2차 다듬기

시래기 모으기

시래기 종류 2가지 – 시래기, 김장 덮을 것

무 모둠: 무청 자르기 / 무청 분리하여 모으기

★준비물: 칼과 도마 12짝, 앞치마, 장갑
6학년 시래기 삶기

두 모둠으로 나누어 교대로 진행합니다.

(담당교사: 초록샘, 그루터기)
5 -배추 씻기 / 무 씻기 (담당교사: 길섶, 그루터기)

운동장에 배추와 무 씻을 도구 준비, 물 받기

6학년이 다듬은 배추 먼저 씻기

배추 채반에 뒤집어서 물 빼기

무 씻기

배추 소금에 절이기 (담당:수산나)

★준비물: 앞치마, 머리수건, 고무장갑, 장화

배추와 무 씻을 고무대야3개, 채반10개

*배추 씻고 절이는 공간: 계곡 옆
배추와 무 찌꺼기 텃밭으로 옮기기
3 둥지층에서 -재료 다듬기(담당교사: 아라솔)

(알타리, 대파, 쪽파, 양파, 갓, 생강, 마늘 등 껍질 까고 씻기 / 뿌리 자르기

생강껍질까기, 마늘 뒤꽁지 자르기, 양파껍질까기

쪽파까기, 대파 까기 / 씻기

*양파껍질과 파뿌리 따로 모아 육수 재료로

★준비물: 앞치마, 머리수건, 장갑, 눈 보호아이템, 칼과 도마6짝, 채반, 작은대야
텃밭에서 구덩이 파기

배추와 무 찌꺼기 묻고 덮기

(담당교사:아라솔)
 

. 김장 둘째 날 18일 목요일

1) 하루흐름

9:00 - 9:20 전체열기(흐름 안내, 안전교육)

9:20 - 9:40 학년별로 준비물 점검, 역할 나누기

9:40 - 11:40 일하기

11:50 - 13:00 점심시간

13:00 - 15:00 일하기

15:00 - 15:40 간식(고구마와 김치) 먹고 하루 닫기(학년별)

 

2) 역할 나눔

*달아-전체 살피며 손이 필요한 곳에 역할 나눔 등을 하고 확인합니다.
학년 오전(9:40 – 11:40) 오후(2:00 – 3:00)
1 갓, 쪽파 썰기(담당교사:해님)

★준비물: 머리수건, 앞치마, 면장갑

학교-도마, 칼 5짝
별터에서 함께

(담당교사:산, 해님)
2 양파, 대파 썰기(담당교사:산)

고구마 씻기

★준비물: 머리수건, 앞치마, 면장갑,

학교-칼, 도마 6짝
3 생강, 마늘 다듬기 편자르고 빻기 (담당교사:아라솔)

★준비물: 머리수건, 앞치마, 면장갑,

공이, 절구 7짝, 학교칼-도마 7짝
4 무(깍둑썰기, 채썰기) (담당교사:달아)

★준비물: 머리수건, 앞치마, 면장갑,

칼, 도마 7짝, 채칼4개, 채반, 작은대야
도구 뒷정리(씻고 말리기),

도구 학년별로 나누기,

남은 일 있으면 하기 (담당교사: 달아)
5,6 절인 배추 씻기
미리 물 받고 준비해놓기

절인 배추 씻기

씻은 배추 채반에 말리기

일 끝내고 도구 뒷정리, 운동장 청소

★준비물: 머리수건,앞치마,고무장화,고무장갑,따뜻한 옷

(담당교사: 나무꾼, 길섶, 그루터기, 초록샘)
양념, 김치 버무리기

*김치 버무리는 학년은 1시10분 부터 시작합니다.

(담당교사: 그루터기, 초록샘, 길섶, 나무꾼, 아라솔)

*사진촬영: 달아
 

. 김장 셋째 날 19일 금요일

1) 하루흐름 ☀ 열심히 일했으니깐 축제답게 놀아요!
김장 셋째 날(19일 금요일)
*모둠구성: 1-6 / 2-7 / 3-4 / 5-8

*규칙

① 참가자는 겹칠 수 없어요.(까나리 제외)

② 짝은 고학년 2명이 들어갈 수 없어요.

③ 모두가 참여해요.

*올림픽 점수 + 합창제 점수 + 응원점수 + 바른자세점수 = 최종점수
시간 내용
9:00-9:15(15분) 하루 흐름 안내
9:20-10:00(40분) 모둠 활동

-김장 올림픽 참가자 선정

-노래연습
10:10-11:10(60분) 김장 올림픽
11:20-12:00(40분) 김장 합창제
1. 김장 올림픽- 경기당 100점
종목 할 일(4학년 교실에 미리 준비) 준비교사
제1경기 미각의 달인 “까나리”

참석자: 모둠교사 1명 / 모둠장 1명
 - 해님
제2경기 냄새의 달인 “코 탐정”

참석자: 짝 2팀
 -

초록샘
제3경기 연기의 달인 “무거운 통은 누가 들었나?”

참석자: 짝 2팀
 - 달아
제4경기 암기의 달인 “시간 안에 누가 많이 외우나?

참석자: 짝 2팀
 - 길섶
제5경기 우리는 한마음 “텔레파시 대결”

참석자: 짝 2팀(4명이 한 팀)
 - 길섶
2. 김장 합창제 – 1등: 500점 / 2등: 400점 / 공동3등: 300점

준비: 11월 15일, 16일 자치모둠

내용: 노래를 하나 정해서 김장에 어울리는 노래로 가사를 바꿔주세요.

채점 기준: 창의성, 목소리, 단결력

심사 위원: 나무꾼
전체 0